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치킨 브랜드별 순살 부위 정리

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치킨 브랜드별 순살 부위 정리

한국인이 가장 사랑하는 배달음식 하면 아마도 치킨이 먼저 떠오르실 텐데요. 어떤 분은 취향에 따라 정통의 뼈닭을 선호하시는 분도 계시고 또 어떤 분은 뒤처리가 깔끔한 순살을 선호하실 겁니다. 어떻게 먹어도 맛있지만 내가 주문하는 순살 치킨이 담백한 가슴살인지? 촉촉하고 부드러운 다리살인지? 궁금하신 분들이 계실 텐데요. 오늘은 알고 먹으면 더 맛있는 치킨 전문점 브랜드 평판 순위를 참고하여 치킨 브랜드별 순살 부위를 정리해 보겠습니다.

 

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치킨 브랜드별 순살 부위 정리

가슴살

치킨 브랜드별 순살 첫 번째 부위. 가슴살 닭가슴살은 사람으로 치면 대흉근과 유사한 부위인데요. 조류의 가슴은 날개를 휘둘러 비행을 하기 위해 굉장히 발달해 있습니다. 해서 기름기가 적고 단백질 함량이 높은 것이 특징이죠. 치킨 브랜드 순살 중 가슴살을 많이 쓰는 브랜드는 네네치킨과 호식이입니다. 두 브랜드의 차이는 네네치킨은 가슴살+엉치살 두 부위를 사용(엉치살 - 닭의 허벅지, 넓적다리). 호식이 두 마리 치킨은 가슴살+정육(기타 부위)을 사용합니다. 두 치킨 브랜드 모두 국내산을 사용합니다.

 

 

 

다리살

치킨 브랜드별 순살 두 번째 부위. 다리살. 제가 가장 좋아하는 부위입니다. 닭다리살은 사람으로 치면 무릎아래와 대응하는 부위 그러니까 종아리 부위입니다. 무릎 위 즉 허벅지부위는 넓적다리(엉치살)입니다. 운동량이 많은 부위답게 쫄깃하고 진한 맛이 특징입니다. 드럼채와 닮아서 영어로는 'Drumstick'이라고 불립니다. 치킨 브랜드 순살 중 다리살만으로 만드는 브랜드는 아래와 같습니다. 인터넷에는 브라질 괴물닭으로 순살치킨을 만든다는 괴담이 있는데요. 결론부터 말하면 모두 거짓말입니다. 실제로는 우리나라에서 사육하는 닭과 큰 차이가 없는 닭입니다. 그래도 국내산인지 아닌지 궁금해하실 분을 위해 국내산 수입산을 알려드리겠습니다.

  • 국내산 - 굽네치킨 또래오래 푸라닭 자담치킨 또봉이통닭 아웃닭
  • 태국산 - KFC
  • 브라질산 - 후라이드참잘하는집(후참잘) 노랑통닭 순살만 공격 
  • 태국산+브라질산 - 맘스터치 땅땅치킨('독도애촌닭'은 국내산)

 

 

가슴살 + 다리살

그렇다면 가슴살과 다리살 둘 다 사용하는 업체는 어디가 있을까요? 선호하는 치킨 부위가 다른 지인과 함께 주문하기 좋을 것 같습니다. 치킨 브랜드별 원산지를 알려드리겠습니다.

  • 국내산 - bhc 교촌치킨 페리카나 
  • 브라질산 - 지코바

 

가슴살 + 다리살 + 안심

치킨 브랜드별 순살 부위 세 번째 부위. 안심 닭가슴살 중에서 조금 더 부드러운 부위를 따로 닭 안심이라고 부르기도 합니다. 유럽에선 휠레(filet)라고 부르죠. 우리가 먹는 치킨텐더도 이 안심 부위라고 할 수 있습니다. BBQ와 멕시카나 두 치킨 브랜드는 전부 국내산 닭을 사용합니다만...BBQ는 크런치 '순살크래커'를 제외한 전 메뉴가 국내산이고 독특하게 제주도의 멕시카나는 브라질을 쓴다고 합니다.

 

치킨 브랜드별 순살 부위 정리 개인 취향

저도 무척이나 치킨을 아주 좋아합니다. 제 개인적으로 추천은 순살치킨은 굽네치킨의 볼케이노, 코를 때리는 겨자소스를 주는 처갓집 순살 후라이드와 와락 간장을 좋아하고 뼈치킨으로는 60계치킨의 장스치킨, BBQ의 황금올리브, 장사의 신 은현장 님이 창업하신 후라이드 참 잘하는 집(후참잘) 후라이드치킨을 추천드립니다. 

 

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